Chef. Orthopaedics

骨科赵医生

ALVO||EC||歌凯歌||苏靖苏||凯歌衍生拉郎

【苏靖】谈判关系 05完结

#苏靖 现代AU 外交背景

#完结撒花~~

#今天确实喝了酒....

================================================


第五步:未雨绸缪

离谈判的时间越近,萧景琰越镇定,反而梅长苏要紧张许多,甚至能从脸上看出明显的焦虑。他现在犹如一个母亲,对孩子要在众人面前交出第一份答卷感到担心、期待、又焦急。连萧景琰都时不时用那句“皇帝不急急死什么”打趣他。

谈判时间定在三天后的夜秦,萧景琰和梅长苏以及谈判团的成员提前两天到达。萧景禹交代秘书安排好了一切,中间却有个小插曲。萧景桓嫌弃外交部选的酒店规格不及商务部,亲自致电萧景禹表示愿意以商务部的标准安排萧景琰在夜秦的住宿,萧景禹二话没说——拒绝了。虽然萧景桓的建议,萧景禹看似没听进去,也让他有了自己的考虑。

 

临行前一晚,梅长苏从浴室出来就见坐在床上看资料的萧景琰对他招手,一副跃跃欲试的样子。梅教授疑惑不解地走过去,在床边坐下。

“长苏,我们来演练一遍?”

“明天上午的飞机,你今晚应该早些休息。”梅长苏犹豫地看着床上一沓资料。

“没事,飞机上可以补觉。”

萧景琰从文件中抽出几张纸递到梅长苏胸前,笑得乖巧又讨好,梅长苏不忍拒绝,接过萧景琰递上来的纸,看了两眼。

“怎么个演练法?”

“模拟呗。我还是代表大梁,你分别扮演其他三个国家的谈判大使。”

“…行吧。大梁先主持。”

见梅长苏答应,萧景琰坐直身子,清了清嗓子。

“很高兴在这里见到大家,第一轮由大梁主持,”瞪了一眼一旁憋笑的梅长苏,“大渝代表请严肃点。”

梅长苏连忙打手势表示抱歉。

“诶,不行不行,就你一个人,没办法模拟圆桌,还是一个一个来吧。”说完,萧景琰还嘟了嘟嘴。

“行行行,萧团长怎么说,梅某人怎么做。”梅大教授见心爱的人撒娇模样,丢盔弃甲赶紧投降,就差没割地赔款了。

“你可不能让着我。”萧景琰搭着梅长苏肩膀,再三叮嘱道。

梅长苏点点头,立刻严肃起来,“我现在是大渝代表团。”

“大梁希望大渝和北燕停止边境交战,两国如果继续打下去,对两国以及周边国家的边境安全都是一种威胁。战争是一件耗费财力、人力、物力的事情,据第三方发布的数据显示,大渝和北燕自边境战争开始之日起,国民生产总值已经下降了接近一个百分点,再这样下去,恐怕就不是一个百分点这么小的数字了。”

“停战可以,但必须北燕先投降。”

“我们需要的停战协议,贵国一味强调以战胜者姿态出现在四方谈判中,不知道贵国是什么意思?”萧景琰态度强硬。

“所谓影响周边国家边境安全,说的是谁,相信贵方也心知肚明。还有大梁对北燕出售武器一事,希望贵国能有个合理的解释。既然是为了双方利益,得看贵方能不能拿出一个满意地条件。”梅长苏也针锋相对,异常自信。

“对外国军售是在正常不过的事情,我国有多余的武器,对外出售是贸易的一种,只是刚巧碰到了大渝和北燕战事,大渝如果说我国对外军售是支持北燕,这点我绝对不认。其次,来说说贸易。目前大渝对我国零部件生产公司进行制裁,我国也禁止了你一半的化妆品进口,这样下去对双方贸易都没有好处,最好的方法就是达成和解,如果大渝坚持这样做,我国也会坚持现有的进口政策。”

梅长苏看着萧景琰聛睨一切的眼神,忍不住为其鼓掌。他的紧张也在突然之间消失殆尽,萧景琰的眼中透露的自信,还有礼貌却坚定的语气,都安抚了梅长苏的紧张与担心。

……

几个回合的你来我往,萧景琰如同被点燃了体内的兴奋因子,越来越有气势,攻势很足,防守也滴水不漏。梅长苏先后扮演了大渝和北燕代表团的人,守得容易,想攻却心有余而力不足。倒不是他让着萧景琰或是对模拟没有全力以赴,而是应对的程序和答案本来就是他和萧景琰一起想出来的,对于其他三国能提出的条件和反驳,两人想了全套方案去应对。模拟的时候,梅长苏调换顺序考验萧景琰的应变能力,也被对方一一接下,没有丝毫差错。

到模拟南楚时,梅长苏是完完全全安了心,倦意也渐渐上来。

“景琰,我困了。”说着脱了睡袍就想往床的另一边爬,被萧景琰一把拉住。

“长苏,还有一个南楚呢。”

“南楚的问题我们讨论过很多次了,如果你还是不放心,我们明天早上或者飞机上说。”梅长苏强半眯着眼,继续试着越过萧景琰爬到床的另一端。


完结送梅总一辆车


***

抵达夜秦已经是晚饭时间。

昨晚大概是梅教授禁欲太久,两人都有些疯。萧景琰还特意系了丝巾,为的就是遮住从锁骨到颈部大片的吻痕。

大巴车行驶在去酒店的路上,团里对夜秦比较熟悉的成员看到两边陌生的灯牌,问起来:“老大,这不是去文华的路啊?”

“酒店临时换了,行程没来得及改。”萧景琰说道。

其实萧景禹在接完萧景桓电话后,又去订了另一家酒店。萧景桓提供的酒店固然好,不过更重要的是考虑到如果夜秦泄露他们的行程,媒体打扰和偷鸡摸狗的小动作是少不了了,所以代表团出发当天退掉了原本行程单上的酒店。

 

谈判的前一天是忙碌的,从早上大梁代表团就在报下的会议室进行了一场又一场的会议。到晚上都已经疲惫不堪。萧景琰督促大家早些休息,自己回到房间却还执意看资料,力求每个细节做到完美。

梅长苏走到面前抽出他手中的资料,催促他快去睡觉。

“长苏,我这会儿倒有些紧张了。”

“别怕,萧团长一定可以的。”

 

***

四方会谈于早上九点开始,四国代表按顺序轮流主持会议。大梁作为第一轮主席主持发言。

“很高兴大家今天齐聚夜秦,出席四方会谈。四方会谈对于谋求区域和平发展的重要性不言而喻。希望大家都能本着对人民负责的宗旨,求同存异,共建和平稳定的区域环境。”

……

四小时后,会议室大门打开,各方代表团成员鱼贯而出。

因为advisor身份留在外面的梅长苏见到萧景琰出来就迎了上去,被萧景琰一下抱住。

“长苏,成功了!”

梅长苏兴奋地抱起萧景琰转起圈。

“停停,我得先给大哥打个电话报告结果。”

说完赶紧拿出手机拨通了萧景禹的电话。萧景琰把结果告诉萧景禹,虽然后面还有几次谈判,但好的开始已经让大梁占据了主动权。萧景禹欣喜的声音随着无线电传到这边,萧景琰犹豫了许久,还是打算告诉他大哥关于自己和梅长苏的事。

“大哥…其实我和梅长苏半年前就在一起了。”

电话那端突然没了声音,萧景琰心中忐忑,看了一眼旁边的梅长苏,摆了摆手。

大概沉默近一分钟,萧景禹终于开口:“景琰,这件事等你回来再说吧。”

说完便挂了电话,留下萧景琰和梅长苏对于大哥猜不透的态度一脸懵。

 

而此时远在金陵的萧景禹还没从弟弟说的消息中缓过来,就接到了自家爹爹的电话。

“父亲。”

“听说景琰最近和那个叫梅长苏的走得很近,两人在交往?”

萧景禹心下腹诽,不就是听萧景宣和萧景桓说的吗。

“可能吧。”

“你介绍的?听说这个人很精明,还是不要走太近的好,景琰会吃亏。”

萧景禹顿了顿,不自觉坐直了身子,语气有些严肃。

“父亲,不是您要我把梅长苏介绍给景琰多交流学习的吗?”

 

 

END


=========================================

大梁甩锅哪家强 外交办公景禹忙~~

评论(20)

热度(175)